お久しぶりです。
スマ大スタッフのかみじまです。

亀岡の北町商店街と、スマ大が協働で運営している
コミュニティスペース「銀座屋(商店街共同ショップ)」
9月~11月、秋の営業を終えて冬季休業に入りました。
この秋の営業は、おかげさまでいつもお客様の笑い声が聞こえ、
とても賑やかなものになりました。

24059082_1284202371691634_8323833376388908048_n (1)

「お店」として始まった銀座屋。
スタートの頃は、悩みながらも値札やPOPを、
私が知っているお店を参考にして作っていきました。
看板も可愛らしく、幅広い世代に興味を持ってもらえるように、
徐々に変えていきました。


securedownload (6)

しかし、高齢者も多い商店街です。
文字が小さすぎて見えないなど、
教えて頂いて初めて気づく事が沢山ありました。
書き方も、縦書きがスタンダードな世代。
商店街のお母ちゃん達が使用しているモノには理由があったのです。
・POPは薄めの黄色い紙にマジックペンで、大きく書くこと
・商品を並べる箱も、黒より白の方が見やすいこと
・真っ赤なもうせん(敷物)を敷くと、晴れやかに見栄え良く感じる
などなど。


CIMG4529

今は、お洒落ではないけれど、
分かりやすく親切なディスプレイになっていると感じます。
そして、ご近所さんのセーフティネットとして、
自然なコミュニティカフェとして機能しています。

北町商店街とスマ大がお付き合いをはじめて7年、
私が参加させて頂いてからは4年。
この秋は、今までの活動が報われたような、
とても良い場所をつくる事ができました。


535270_1172958462723924_499696551618578740_n

銀座屋は来年3月、
毎年恒例のイベント「亀岡のおひなまつり」と連動して、
営業を再開予定です。
「亀岡のおひなまつり」では、
各商店で、受け継がれた雛飾りを展示します。
気候も良い時期、町歩きにピッタリのお祭りです。

亀岡、遠いと思ってる方も多そうですが、
JR京都駅から約20分でJR亀岡駅、
銀座屋はそこから徒歩10分の、小さな商店街の中にあります。

地図(Google マップ)
北町商店街FB

23032659_1515282475185969_8083230412236513436_n

こんにちは!
京都カラスマ大学スタッフの堀内仁美です。
サークル活動「スマ大・観戦部(仮)より
12月9日に大事な部活(試合観戦)
あるのでお知らせします。

その前に、ちょっとだけ、
部活ができた経緯をご紹介。

(長文いらん!って方は、
下の info だけご覧ください〜)

********************

京都に女子サッカーチームがあることすら、
知らなかった3年前の11月。

バニーズ京都 SC 」。

そのチーム名を知ったのは、たまたま偶然。
息子の恩師・千本哲也さんが
急遽このチームの監督になっちゃった!
という、
我が家にとっての大事件がきっかけでした。

当時のバニーズ京都は
「なでしこリーグ」の3部である
「チャレンジリーグ」から
落っこちそうな崖っぷち状態。
お世辞にも嬉しくない状況で
監督になっちゃったの?

やばくないですか? 千本監督!!

そんな不安な想いで
3部残留をかけたリーグ最終戦を
西京極陸上競技場へ観に行きました。

でも、私はその試合で
選手たちにすっかり
魅了されてしまったのです。
はっきり言って、
まだまだ弱小ちゃんチームやけど、
選手たちはキラキラしてて、
ものすごく一生懸命で、
勝利の瞬間の笑顔もかわいくて。

・・・「ジャイアント・キリング」
そうだ!ここから、のし上がるんや!

あ、ジャイアント・キリングとは
「弱者が強者を倒す」の意で、
スポーツの世界において用いられる言葉です。

この試合で感じた感覚を、
もっと誰かに伝えたくて作ったのが、
京都カラスマ大学のこの授業↓↓↓。

女子アスリートに聞くワークライフバランス
〜サッカーと仕事「好きなこと続けるって、こういうことかな」〜
http://karasuma.univnet.jp/subjects/detail/223

23131948_1515283018519248_2103227442771628095_n

授業を通じて選手の魅力にとりつかれた
受講生のみなさんと一緒に
「試合も観に行かなくちゃね」
「これからも応援しよう!」と、
めでたく誕生したのがこのサークルです。
サークル名の「(仮)」は
バニーズが2部に昇格したら取ろうね、と。

「観戦部」ですから、
バニーズだけではなく、
お相撲行こうとか、
バスケいこうよー、
馬が走るの観に行こう〜、
など、
サッカー以外のスポーツも
一緒に観戦する仲間もできています。
そして、バニーズのホームゲームには
スタジアムに自然に集まる仲間たち。
今では、選手の名前や特徴、
プレースタイルも分かってきて、
応援歌も大声で歌っちゃうのです。

23130678_1515282905185926_4269632218762229941_n

授業の時、副題につけた
「好きなこと続けるって、こういうことかな」は、
3年間で一周して、
わたしのところに戻ってきました。
始めた時のワクワク感より、
続けてきて見えてきた景色が
愛おしくてたまらない〜。

そして、今季。
いよいよ!サークル名から
「(仮)」を取る日も夢ではなくなりました。
バニーズ京都、この3年で確実に強くなっています。

・・・「ジャイアント・キリング」

お久しぶり、はじめまして、
観戦部員じゃない人も、
バニーズ京都SCの試合を観に行きましょう。
12月9日13時に西京極スタジアムで待ってますよー。
観戦部のマスコット、
うさぎの「バニラ」が目印です!!!

23167580_1515283271852556_4973002150753102808_n

********************

<information>

【入替戦日程】※観戦無料

■第1節 ホームゲーム
日時:12月9日(土) 13:00キックオフ
対戦:バニーズ京都SC 対 FC吉備国際大学Charme
会場:京都市西京極総合運動公園陸上競技場兼球技場

■第2節 アウェイゲーム
日時:12月17日(日) 13:00キックオフ
対戦:バニーズ京都SC 対 FC吉備国際大学Charme
会場:岡山県津山陸上競技場

8/31付(木)付の京都新聞朝刊「一緒にやろうよ」に
京都カラスマ大学を取り上げていただきました。
記者の長谷川真一さんが、
8月のクラウドファンディング授業に
目をとめて下さったのがきっかけでした。
ていねいに取材していただき、
ありがとうございました!

一緒にやろうよ
「切り口多彩、まちを学ぶ」京都カラスマ大学
(8/31付(木)付京都新聞朝刊)

kun_京都新聞_20170831

はじめまして、こんにちは。
スマ大スタッフのかみじまです。

18341808_1561498667203233_2234974544449758123_n

亀岡の北町商店街とスマ大が協働で運営している
コミュニティスペース「銀座屋カフェ(商店街共同ショップ)」。
この度、夏季休業を終えて、9/2(土)からオープンします!
亀岡、遠いと思ってる方も多そうですが、
JR京都駅から約20分でJR亀岡駅、
そこから徒歩10分の、小さな商店街の中にあります。

今回は、9月~11月の3か月間。
各商店のお母ちゃんたちと一緒に、
毎週末、店番を担当します。

19430193_1619752858044480_9219846885666202743_n

北町商店街とスマ大のお付き合いは、今年で7年目。
2013年9月の授業で作った「くつしたうさぎのぬいぐるみ」は、
今でも人気のお土産です。

16830888_1471558246197276_4914455583205556959_n

私自身は、今年で4年目のお付き合い。
はじめは、3月の「おひなまつり」10月の「亀岡祭り」など、
お祭りの時だけオープンしていたお店でしたが、
口コミでお客様が来て下さるようになり、営業日も増えていきました。
「お店」として始まったけれど、
高齢者も多いこの商店街、
今ではすっかりご近所さんのセーフティネットに。
自然なコミュニティカフェとして機能しています。

14563475_1315513281801774_4051933063425501799_n

最近では、のんびりコーヒーを飲みながら、
その場で手芸も楽しんでいただけます。
もちろん、おしゃべりだけでもOK。
銀座屋カフェ(商店街共同ショップ)は、
どなたでもご利用できます。

ぜひ、のどかな亀岡市に遊びに来てくださいね。

JR亀岡駅から徒歩10分。
土日祝のみ。
11時~16時に営業します。
地図(Google マップ)
商店街FBページ

こんにちは。みなさん初めまして。
8月6日の授業
【U30限定】大学生シングルマザーと考える、わたしにとって大切なもの
で、コーディネーターに初挑戦することになった
鈴木七海と申します。
京都大学経済学部に在籍しています、

学長の高橋マキさんとは
1年半前ほどに京都の西本願寺で出会ってから仲良しに。
西本願寺で仲良くなるってどうゆうこっちゃ!
と思う方も多いと思うのですが、
長くなるのでこれはまた今度。笑)

私は大学で、自分の人生について考える
学生団体「AmourFamille」を立ち上げました。
若者にライフプランを立ててもらうための
イベントを定期的に開催したり、
現状の社会保障や主に家族や労働の
社会問題に関する勉強会を開催したりしています。

kun_amourfamille

なぜこんなことをしているかというと、

「自分の人生について十分に考えられてない人が多いんじゃないか」
「それによって悲しい思いをしている人がたくさんいるんじゃないか」

と思うことがあるからです。

私はまだ20歳で、
仕事をしているわけでもないし、
結婚をしている訳でもない、
人生の何がわかって、人生について考えろと言っているんだ?
と思われるかもしれません。

でも、でも、
伝えたいこと、皆さんと一緒に考えたいことがあるのです。

たとえば、
一時期ネットやニュースで話題になった
「保育園落ちた日本死ね」というブログ投稿。
子どもができたときに保育園に入れなかったら、
私たちはどうやって仕事と育児を両立させるのでしょう?
大手広告代理店の過労死の問題もありました。
どうしたら楽しく働けるのでしょう?

人生は、きっと悩ましいことが多いのでしょう。
この機会にみなさんと一緒に考えたいと思うのです。

知らなくても、考えなくても、
うまくいく人はたくさんいますし、
しっかり考えていても
自分の思い通りにいかないのが人生だと思います。

しかし、実は人生の選択って
取り返しのつかないことってあるんです。
自分の望まない人生になったとしても、
知っていれば、考えていれば、
「あのとき知っていれば…」
「あのとき考えていれば…」
という後悔は生まれないと思いませんか?

そして、現代の日本社会で
どんな人生を歩むかというのは本当にいろいろです。
どんな選択もきっと素敵な選択肢。

今回は大学生シングルマザーという
なかなか珍しい選択をした
鶴田怜花さんに講師としてきてもらいます!

kun_鶴ちゃんprof

写真は、講師の鶴田さんと娘さんの愛ちゃんです!
幸せそうな笑顔ですね。

わたしたちのこれからの人生、
どうやって生きていくか考えてみませんか??
大学生も社会人も、同世代のみなさんと
8月6日にお会いできるのを楽しみにしています!!



【U30限定】
大学生シングルマザーと考える、わたしにとって大切なもの

日時:2017年08月06日(日) 10時45分 ~ 12時45分
教室:京都大学文学部第1講義室
先生:鶴田 怜花 / 大学生シングルマザー、AmourFamille / 学生団体
http://karasuma.univnet.jp/subjects/detail/266


20228596_1888722538048254_3841993914502075202_n

急なお知らせとなりましたが、
本日7月23日(日)お昼頃から、
京都カラスマ大学の入居する
シェアオフィス「SOLUM」を
オープンオフィスとして公開します。

「授業を作ってみたい」
「生徒登録しているけど全然参加できてない」
「スタッフになりたい」
「スポンサーになりたい」
「学長の座を奪いたい」
「結婚してください!」
などなど、

ゆるゆる、おしゃべりしにいらしてください。
カラスマ大学がきになる方なら、どなたでも。
差し入れ歓迎、寄付歓迎です。
B号室のドアが開いていれば、ウェルカム〜♬

20246005_1403732236407850_6769915680912696151_n




CAFEポルボロンは7月24日に1周年を迎えます。
ささやかではございますが、
1周年を記念したイベント
【ありがとう1周年!SOLUMオープンオフィス】
を開催致します。
この日はカフェが入っている建物、
シェアオフィスSOLUMのメンバー達も
オフィスやアトリエを公開してくださいます。
普段は入れない部屋の中では、
色々と面白い活動が行われているんです。

京都カラスマ大学
フリースタイルな僧侶たち  
砂糖葱 ※ビーズのワークショップ(随時)

また、店主の友人たちも駆けつけて
「ちいさなおみせ」を開いてくれることになりました。 
お花屋さん、移動本屋さん、カラーセラピー、タロット占い

当日のフードやドリンクは
イベント限定メニューになります。
CAFEポルボロンに
ご来店いただいたことがある方もない方も、
この機会に沢山の方とお会い出来たらと思います。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。

IMG_2254

学長の高橋マキです。

このたび、雑誌「 ソトコト 」 8月号に、
京都カラスマ大学の活動を
取り上げていただきました。

ソーシャル系大学の名付け親、
坂口緑先生(明治学院大学社会学部教授)の連載
「social university guide」
というページです。

IMG_2253

5月のゼミ授業
「食べることから世界を広げてみよう」
も受講した上で、
丁寧に取材していただきました。

18740022_1434402349930804_5980635727643714156_n
▲坂口緑先生のFacebookより拝借

その前に私も、
大阪で先生の大学のゼミ生のみなさんの
学びの現場にお邪魔したことがあります。
みなさんとてもユニークな
テーマを持った学生さんばかりで、
終電ギリギリまで
楽しい一日を過ごしました。

ちなみに、
京都カラスマ大学の英語表記は
「kyoto karasuma university network」。
実は、大学(university )ではなく、
ネットワーク。

繋がっていくこと。

ここにわたしたちの取り組みの理念があるのです。

ソトコト8月号
http://www.sotokoto.net/jp/latest/?ym=201708

19657226_1465169623527031_4125369674476154764_n

19642537_1465176183526375_2866774553272821554_n


京都カラスマ大学が、
毎年五条界隈のみなさん、
クリエイターのみなさんと
取り組むまちづくりイベント
京都・五条「のきさき市」を、
東海大学出版部の雑誌「望星」7月号に
取り上げていただきました。

行政の支援は受けていないこと、
運営の仕組みについても、
学長の高橋マキがお話させていただき、
軽やかに楽しく書いてもらっています。

取材に来てくださった吉田文さん、
ありがとうございました◎

引き続き、スタッフのかずえです。
今回は私がゼミ長をつとめる『旅する食べるゼミ』主催、旅するフードマーケットの詳細です!

ゼミ活動は最初どこに見学に行ったらいいのか…という手探り状態からスタート。探して、探して、辿り着き、見学させていただけた生産者さんたちはどこもゼミの趣旨に合わせて親切に丁寧に対応して教えていただけ、とてもいい学びの場とご縁ができた一年でした。食品に真摯に向き合われている生産者さんの姿、食品を作る想いを感じた私たちは誰かに伝えたいという想いを持ち、フードマーケットの形にしました。ゼミ生は仕事を持った一般の生徒さん。仕事の合間に初めての試みのフードマーケットの企画や準備をしているので、かなりあたふたしてます(笑)良いフードマーケットにしたい!という想いで最後の準備に奔走しています☆

出展される生産者さんもお忙しい中そんな私たちの想いに協力していただき、気が付けば豪華な出展者さんばかりの「旅するフードマーケット」の場ができました。出展される生産者さんや食品から伝わるもの、感じるものがあるフードマーケットを目指しています。この貴重な場。ぜひ「おいしい」のその一歩先を感じにいらしてください。

19511256_1223353814460197_7188479811133442225_n19554419_1223271757801736_6744931012342750987_n
《当日ご案内用》



旅するフードマーケット
開催⽇時:2017年7⽉1⽇(⼟)・7⽉2⽇(⽇)11時〜18時
場所:浮島ガーデン京都2F
(京都市中京区朝倉町543(富⼩路通六⾓上ル))

☆☆出展者さんとブースのご案内☆☆

飯尾醸造
無農薬で⾃ら栽培した米を贅沢に使った富⼠酢醸造元。遠く宮津から来ていただきお話をしていただけます!お酢作りに向き合うお話はぜひ伝えたいお話です☆
*EVENT…7⽉1⽇(土)11:30 「⾒て聞いて味わって五感で知る*富⼠酢の話」(富⼠酢醸造元会長・飯尾毅さん)
*出展・販売商品…お酢の味比べをすることができます♪ /商品販売なし

⼀休寺
京田辺にある酬恩庵(一休寺)にて⼀休さんが作ったといわれる京都の伝統的な保存⾷。一休寺納豆の背景にある禅の心から教えていただけました。文化的な食品を受け継いでいくためにお菓子に合わせたり様々な工夫をされています。ぜひ一休寺に行って感じてほしい食品です。
*出展・販売商品…一休寺納豆・もくもくじ(一休寺納豆を使ったお菓子)/商品販売あり

今しぼり醤油
酵素や酵⺟を⽣のまま”⾷べる”醤油。丹精込めて仕込んだ醤油をお客様が自分の手でしぼりだす 今しぼる醤油=今しぼり醤油。綾部市に移住してきた9家族からの暮らし方の提案です。事情がありまだ見学が先になっていますが、フードマーケットでぜひ魅力を知ってみてください☆
*出展・販売商品…食べる醤油3種(オリーブガーリック・山椒米油・鷹の爪ごま油)/商品販売あり

うね乃
鰹節やこんぶなど「おだし」を扱っている専門店。ゼミ生が行うかつお節削り体験ワークショップをご指導いただきました。店舗では使い方、おだしの取り方、料理法いろんな方面からおだしのこと詳しく教えていただけます!本物のおだしのおいしさを知ってほしいです☆
*EVENT(1)…7⽉1⽇ 16:00 ゼミ⽣によるWS「鰹節削って*宮古味噌お味噌汁」(200円)
*EVENT(2)…7⽉2⽇ 11:30 ゼミ⽣によるWS「鰹節削って*宮古味噌お味噌汁」(200円)
*出展・販売商品…おだしの飲み比べ/商品販売あり。”おだしのパックじん(緑・黄・赤)、荒節(背)、削り器、極上けづり、お煮しめだし、粉だし(かつお・まぐろ・こんぶ)、細昆布、粉だしドレッシング(ゆず・梅しそ)

男前⾖腐店
看板商品の「豆腐屋ケンちゃん」は、今、日本で最もたくさん食べられている豆腐。今までにないコンセプトの豆腐を製造販売。大豆の旨味を極限まで引き出す独自の製法を開発し、豆腐という伝統的な食品を守りつつ、新しい概念の創造に挑戦されています。とにかく男前!イベントのためにオリジナル寄せ豆腐を作って応援していただいています。
*EVENT…寄せ豆腐を買って各ブースを回るといろんな調味料でお豆腐を楽しめます
*出展商品…京都カラスマ大学オリジナル寄せ豆腐、特濃ケンちゃん/商品販売あり

⽵岡醤油
厳選した素材をモーツァルトでかもした⻑期醸造のお醤油が⾃慢。昔ながらの製法を受け継ぐ醸造元。いきなりの見学も快く快諾していただき、フードマーケットにもお安く提供してもらっている物も!
*出展商品…生醤油(黒豆)、こいくち醤油、京の泡 エスプーマ/商品販売あり

丹波ワイン
京都の風土で試行錯誤されながら、和食に合うワインを醸造。今までもスマ大のイベントのところどころで応援していただいて、今回も『旅する食べるゼミ』特別見学コースで受け入れていただき、ワインも提供していただいています。
*出展商品…スパークリング「てぐみ」ワインを試飲/商品販売なし

●菱六●
全国で9社しかない種麹屋。見学でも麹の講義のような場を設けていただけ、とことん教えていただけました。今回は会場に出向いていただき麹のお話を聴かせていただけます。   
*EVENT…7⽉1⽇ (土)14:00 「⽢酒付き!⼀から知りたい麹の話」(代表取締役社長・助野彰彦さん)(100円)
*出展商品…種麹、⽶麹、⽢酒/商品販売あり

⼭⽥製油
「世のため人のためになる食べ物を作る」という企業理念を持つ”へんこ(頑固者)”なごま油屋さん。今回のフードマーケットには2日間スタッフの方が来ていただけ、イベントスペースでのお話もしていただけるので、誠実・丁寧に作られているゴマ製品や製造されている方の職人技のお話を直接聴いて感じてみてください!
*EVENT…7⽉2⽇(日) 14:00 「ごま製品⾷べ⽐べ*丁寧に作られたごま油の話」(山田製油営業チームマネージャー・中井亮さん)
*出展商品…3種ごま油セット、金ごま油+へんこたれセット、ごまクッキー+ごまグラノーラセット、ラー油、くっきんぐおいる、ごま油(白・金)、ごまプードル、へんこたれ、徳用白ごま、いりごま(白・黒)、ねりごま(白・黒)/商品販売あり

浮島ガーデン
『旅する食べるゼミ』の食の学びの場作りを一緒にしていただいているヴィーガンダイニング。今回の会場も快く貸していただいています。ヴィーガン料理ってお野菜ばかりだから物足りないんじゃない?というイメージを払拭させるほど作りこまれた料理を提供されています。
*出展商品…《沖縄全島 島の上等むんセレクション》無農薬紅芋チップス(沖縄本島)、天然菌の宮古味噌(宮古島)、島茶 野草ハーブブレンド茶(西表島)・イノー茶(石垣島)・トゥルーシー茶(宮古島)、無農薬もちきびの甘酒(波照間島)、カラキハの飴(沖縄本島)《浮島ガーデンオリジナル安心安全なヴィーガンレトルト食品》島豆腐のベジタコライス、雑穀のバーニャカウダーソース、雑穀のカルボナーラソース/商品販売あり


☆☆ワークショップのご案内☆☆
会場のイベントスペースで開催するワークショップと⽣産者さんのお話の予約受付しています!どの⽣産者さんのお話や ワークショップも伝えたい!ぜひ聞いて欲しい!

●7⽉1⽇ 11:30 飯尾醸造「⾒て聞いて味わって五感で知る*富⼠酢の話」(富⼠酢醸造元会長・飯尾毅さん)
●7⽉1⽇ 14:00 菱六「⽢酒付き!⼀から知りたい麹の話」(菱六代表取締役社長・助野彰彦さん)(100円)
●7⽉1⽇ 16:00 ゼミ⽣によるワークショップ「鰹節削って*宮古味噌お味噌汁」(200円)
●7⽉2⽇ 11:30 ゼミ⽣によるワークショップ「鰹節削って*宮古味噌お味噌汁」(200円)
●7⽉2⽇ 14:00 ⼭⽥製油「ごま製品⾷べ⽐べ*丁寧に作られたごま油の話」(山田製油営業チームマネージャー・中井亮さん)
●7⽉2⽇ 16:00 ゼミ⽣による「こだわり抹茶付き!PET茶飲み⽐べ」(300円)

※飯尾醸造さん・菱六さん・⼭⽥製油さんのお話は、⽣産者さんのお話を会場で聴くことができる受講形式。かつお節 削りとお茶飲み⽐べはゼミ⽣が学んだことを伝え、体験してもらうワークショップ形式になっています。
※定員は6名〜10名(先着順で受付。定員になり次第受付終了させていただきます。)
※各イベントは1時間程度を予定しています。
予約は下記のフォームよりお申し込み下さい。
https://ws.formzu.net/sfgen/S92483943/


『旅するフードマーケット』の詳細はこちら↓
旅するフードマーケットFacebookイベントページ:https://m.facebook.com/events/447602315586500/

主催:『旅する食べるゼミ』Facebookグループ:https://www.facebook.com/groups/1121551791220602/

こんにちは。『旅する食べるゼミ』ゼミ長のかずえです。

『旅する食べるゼミ』は誰でもゼミ生になれます。現在登録されているゼミ生は20代~60代の幅広い年代、様々な職業の方で文化、映画、旅、食などに興味を持つ皆さんです。
ひとと地球が抱える食の課題をオールラウンドに。をテーマにして食に関するドキュメンタリー映画から学び、食し、語り合う授業。そして、こだわりをもつ生産者さんの所に伺い、見学し、お話を聴く旅をするゼミ活動を通して食のことを少し深く学ぶ時間を紡いできました。

授業の様子とゼミ活動の様子です。
16244669_956610837772427_263889595_oIMG_1496_011


その『旅する食べるゼミ』が発足から1年を迎えて“旅するフードマーケット”を開催します!!


ゼミ活動を通して出会った素敵な生産者さんの商品を集めたフードマーケット。
商品を少しご紹介→昔ながらの製法で手間暇かけて作られた本物のおだし。和食に欠かせない麹、種麹屋さんの種麹。一休さんも作っていた伝統的な保存食一休寺納豆。京都の風土で造られた和食に合うワイン。などなどこだわりの10店舗が並びます。

さらに、生産者さんのお話が聴けたり、試飲・試食ができたり、ワークショップが体験できたり…などなども企画しています!
伝えたい・遺したいの思いをこめた体験型フードマーケットです☆

スマ大スタッフのかずえがゼミ長を務めさせてもらっています。食べることが大好きな私ですが、実はゼミを担当するまでは、楽しくおいしく食べることができたらいいね♪というくらい。ほとんど食に関して知識がありませんでした。お話しを聴くごとに、食の裏側、日本の食文化、そして生産者さんの仕事への向き合い方などの普段の食卓では気づかなかった大切なことを感じてきました。
「おいしい」の一歩その先へ。フードマーケットを通して旅して(体験して)みませんか?どなたでも参加できます!どうぞお気軽に楽しみにお越しください。

19114065_1208786102583635_5864285276646723891_n19060004_1208786292583616_5850399748276224022_n

●日時●7/1(土) 11:00~18:00、7/2(日) 11:00~18:00
●場所●京都府京都市中京区朝倉町543(富小路通六角上る) 浮島ガーデン 京都 2F
●入場料●無料(一部有料イベントあり)

詳細はFacebookイベントページにて随時お知らせしています。
旅するフードマーケットhttps://m.facebook.com/events/447602315586500/

『旅する食べるゼミ』Facebookグループページ…旅の様子をアップしています。
旅する食べるゼミhttps://www.facebook.com/groups/1121551791220602/
★ゼミ生も募集中です★
上記のFacebookグループページ『旅する食べるゼミ』で参加をクリックしてください。

カレンダー

2017年12月
« 11月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

アーカイブ