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立春も過ぎ、梅の花も咲き始めたようです。寒さの中にも春の訪れを少しづつ感じる季節ですね。

さて、『旅する食べるゼミ』から2つのお知らせがあります。
『旅する食べるゼミ』は6月開催予定のフードマーケットに向けて動き始めています。食のことを深めてみたい!食を通じて仲間が欲しい!イベントの企画運営に興味がある!フライヤーづくりに興味がある!楽しそう!とにかく仲間に入りたい!という方ぜひ一緒にフードマーケット作りましょう☆

『旅する食べるゼミ』とは…
文化、食、映像、旅に興味のある方のために、普段の授業より深く学び、交流する場として発足しました。テーマは、ひとと地球が抱える食の課題をオールラウンドに。映像と食べることから学ぶ3か月に一回の授業。そして毎月一回活動しているゼミ活動とで構成されています。ゼミ活動では「次の世代に伝えたい、残したいと思う京都の食品」を探し、生産者さんのところに見学やお話を伺いに行く旅にでかけています。6月には、旅で出会った食品を紹介したり、学んだ食のことを伝えたりするフードマーケットを開催するのが目標です。

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『旅する食べるゼミ』過去の授業
http://karasuma.univnet.jp/subjects/detail/250
http://karasuma.univnet.jp/subjects/detail/255
http://karasuma.univnet.jp/subjects/detail/259


『旅する食べるゼミ』のゼミ活動
今までお話を伺い、見学させてもらった旅先
丹波ワイン・竹岡醤油・種麹の菱六・飯尾醸造・おだし専門店うね乃
次の旅予定は山本甚次郎です。

https://www.facebook.com/groups/1121551791220602/

『旅する食べるゼミ』に興味のある方・フードマーケットを一緒にやりたいという方は↑のFacebook『旅する食べるゼミ』のグループページで“参加する”にクリックしてください。

そして2つ目は秋の特別講座として「トミタ式7号食」の玄米食講座を開催しました。今回はその2回目の講座のごあんないです☆
この機会に参加してみてはいかがでしょうか?

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

玄米ごはんによる食養法「7号食」の体験型講座2回目。
今回も講師に7号食研究の第一人者の冨田哲秀氏をお迎えして開催します。
今回は「7号食のより効果を上げる方法」の他、
自分自身の想い癖を知って人間関係を円滑にする方法「エゴギョウ」の入門編、
体の酸化度(サビつき具合)が一発でわかる唾液測定など盛りだくさんのプログラムで行います。もちろん今回初参加のかたでも十分に理解できる内容です。

日時 2月11日(土)10:00~17:00
 10時 第1部「食の認証ワーク 7号食や食と生理の関係」
 12時 ランチタイム (お弁当が必要な方はご予約の際にお伝えください)
 13時 食の認証ワーク
 14時 第2部「エゴギョウ入門講座」
 16時 唾液測定の結果から考えるライフスタイル
 17時 終了

会場 浮島ガーデン京都2F

受講料 1部・2部:各3000円 1~2部通し受講:5000円
     唾液測定:1000円
     お弁当 800円(要予約) 

予約受付 075-754-8333 (浮島ガーデン:担当 砂本)


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