こんにちは。『旅する食べるゼミ』ゼミ長のかずえです。

『旅する食べるゼミ』は誰でもゼミ生になれます。現在登録されているゼミ生は20代~60代の幅広い年代、様々な職業の方で文化、映画、旅、食などに興味を持つ皆さんです。
ひとと地球が抱える食の課題をオールラウンドに。をテーマにして食に関するドキュメンタリー映画から学び、食し、語り合う授業。そして、こだわりをもつ生産者さんの所に伺い、見学し、お話を聴く旅をするゼミ活動を通して食のことを少し深く学ぶ時間を紡いできました。

授業の様子とゼミ活動の様子です。
16244669_956610837772427_263889595_oIMG_1496_011


その『旅する食べるゼミ』が発足から1年を迎えて“旅するフードマーケット”を開催します!!


ゼミ活動を通して出会った素敵な生産者さんの商品を集めたフードマーケット。
商品を少しご紹介→昔ながらの製法で手間暇かけて作られた本物のおだし。和食に欠かせない麹、種麹屋さんの種麹。一休さんも作っていた伝統的な保存食一休寺納豆。京都の風土で造られた和食に合うワイン。などなどこだわりの10店舗が並びます。

さらに、生産者さんのお話が聴けたり、試飲・試食ができたり、ワークショップが体験できたり…などなども企画しています!
伝えたい・遺したいの思いをこめた体験型フードマーケットです☆

スマ大スタッフのかずえがゼミ長を務めさせてもらっています。食べることが大好きな私ですが、実はゼミを担当するまでは、楽しくおいしく食べることができたらいいね♪というくらい。ほとんど食に関して知識がありませんでした。お話しを聴くごとに、食の裏側、日本の食文化、そして生産者さんの仕事への向き合い方などの普段の食卓では気づかなかった大切なことを感じてきました。
「おいしい」の一歩その先へ。フードマーケットを通して旅して(体験して)みませんか?どなたでも参加できます!どうぞお気軽に楽しみにお越しください。

19114065_1208786102583635_5864285276646723891_n19060004_1208786292583616_5850399748276224022_n

●日時●7/1(土) 11:00~18:00、7/2(日) 11:00~18:00
●場所●京都府京都市中京区朝倉町543(富小路通六角上る) 浮島ガーデン 京都 2F
●入場料●無料(一部有料イベントあり)

詳細はFacebookイベントページにて随時お知らせしています。
旅するフードマーケットhttps://m.facebook.com/events/447602315586500/

『旅する食べるゼミ』Facebookグループページ…旅の様子をアップしています。
旅する食べるゼミhttps://www.facebook.com/groups/1121551791220602/
★ゼミ生も募集中です★
上記のFacebookグループページ『旅する食べるゼミ』で参加をクリックしてください。

カレンダー

2017年10月
« 9月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

アーカイブ