引き続き、スタッフのかずえです。
今回は私がゼミ長をつとめる『旅する食べるゼミ』主催、旅するフードマーケットの詳細です!

ゼミ活動は最初どこに見学に行ったらいいのか…という手探り状態からスタート。探して、探して、辿り着き、見学させていただけた生産者さんたちはどこもゼミの趣旨に合わせて親切に丁寧に対応して教えていただけ、とてもいい学びの場とご縁ができた一年でした。食品に真摯に向き合われている生産者さんの姿、食品を作る想いを感じた私たちは誰かに伝えたいという想いを持ち、フードマーケットの形にしました。ゼミ生は仕事を持った一般の生徒さん。仕事の合間に初めての試みのフードマーケットの企画や準備をしているので、かなりあたふたしてます(笑)良いフードマーケットにしたい!という想いで最後の準備に奔走しています☆

出展される生産者さんもお忙しい中そんな私たちの想いに協力していただき、気が付けば豪華な出展者さんばかりの「旅するフードマーケット」の場ができました。出展される生産者さんや食品から伝わるもの、感じるものがあるフードマーケットを目指しています。この貴重な場。ぜひ「おいしい」のその一歩先を感じにいらしてください。

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《当日ご案内用》



旅するフードマーケット
開催⽇時:2017年7⽉1⽇(⼟)・7⽉2⽇(⽇)11時〜18時
場所:浮島ガーデン京都2F
(京都市中京区朝倉町543(富⼩路通六⾓上ル))

☆☆出展者さんとブースのご案内☆☆

飯尾醸造
無農薬で⾃ら栽培した米を贅沢に使った富⼠酢醸造元。遠く宮津から来ていただきお話をしていただけます!お酢作りに向き合うお話はぜひ伝えたいお話です☆
*EVENT…7⽉1⽇(土)11:30 「⾒て聞いて味わって五感で知る*富⼠酢の話」(富⼠酢醸造元会長・飯尾毅さん)
*出展・販売商品…お酢の味比べをすることができます♪ /商品販売なし

⼀休寺
京田辺にある酬恩庵(一休寺)にて⼀休さんが作ったといわれる京都の伝統的な保存⾷。一休寺納豆の背景にある禅の心から教えていただけました。文化的な食品を受け継いでいくためにお菓子に合わせたり様々な工夫をされています。ぜひ一休寺に行って感じてほしい食品です。
*出展・販売商品…一休寺納豆・もくもくじ(一休寺納豆を使ったお菓子)/商品販売あり

今しぼり醤油
酵素や酵⺟を⽣のまま”⾷べる”醤油。丹精込めて仕込んだ醤油をお客様が自分の手でしぼりだす 今しぼる醤油=今しぼり醤油。綾部市に移住してきた9家族からの暮らし方の提案です。事情がありまだ見学が先になっていますが、フードマーケットでぜひ魅力を知ってみてください☆
*出展・販売商品…食べる醤油3種(オリーブガーリック・山椒米油・鷹の爪ごま油)/商品販売あり

うね乃
鰹節やこんぶなど「おだし」を扱っている専門店。ゼミ生が行うかつお節削り体験ワークショップをご指導いただきました。店舗では使い方、おだしの取り方、料理法いろんな方面からおだしのこと詳しく教えていただけます!本物のおだしのおいしさを知ってほしいです☆
*EVENT(1)…7⽉1⽇ 16:00 ゼミ⽣によるWS「鰹節削って*宮古味噌お味噌汁」(200円)
*EVENT(2)…7⽉2⽇ 11:30 ゼミ⽣によるWS「鰹節削って*宮古味噌お味噌汁」(200円)
*出展・販売商品…おだしの飲み比べ/商品販売あり。”おだしのパックじん(緑・黄・赤)、荒節(背)、削り器、極上けづり、お煮しめだし、粉だし(かつお・まぐろ・こんぶ)、細昆布、粉だしドレッシング(ゆず・梅しそ)

男前⾖腐店
看板商品の「豆腐屋ケンちゃん」は、今、日本で最もたくさん食べられている豆腐。今までにないコンセプトの豆腐を製造販売。大豆の旨味を極限まで引き出す独自の製法を開発し、豆腐という伝統的な食品を守りつつ、新しい概念の創造に挑戦されています。とにかく男前!イベントのためにオリジナル寄せ豆腐を作って応援していただいています。
*EVENT…寄せ豆腐を買って各ブースを回るといろんな調味料でお豆腐を楽しめます
*出展商品…京都カラスマ大学オリジナル寄せ豆腐、特濃ケンちゃん/商品販売あり

⽵岡醤油
厳選した素材をモーツァルトでかもした⻑期醸造のお醤油が⾃慢。昔ながらの製法を受け継ぐ醸造元。いきなりの見学も快く快諾していただき、フードマーケットにもお安く提供してもらっている物も!
*出展商品…生醤油(黒豆)、こいくち醤油、京の泡 エスプーマ/商品販売あり

丹波ワイン
京都の風土で試行錯誤されながら、和食に合うワインを醸造。今までもスマ大のイベントのところどころで応援していただいて、今回も『旅する食べるゼミ』特別見学コースで受け入れていただき、ワインも提供していただいています。
*出展商品…スパークリング「てぐみ」ワインを試飲/商品販売なし

●菱六●
全国で9社しかない種麹屋。見学でも麹の講義のような場を設けていただけ、とことん教えていただけました。今回は会場に出向いていただき麹のお話を聴かせていただけます。   
*EVENT…7⽉1⽇ (土)14:00 「⽢酒付き!⼀から知りたい麹の話」(代表取締役社長・助野彰彦さん)(100円)
*出展商品…種麹、⽶麹、⽢酒/商品販売あり

⼭⽥製油
「世のため人のためになる食べ物を作る」という企業理念を持つ”へんこ(頑固者)”なごま油屋さん。今回のフードマーケットには2日間スタッフの方が来ていただけ、イベントスペースでのお話もしていただけるので、誠実・丁寧に作られているゴマ製品や製造されている方の職人技のお話を直接聴いて感じてみてください!
*EVENT…7⽉2⽇(日) 14:00 「ごま製品⾷べ⽐べ*丁寧に作られたごま油の話」(山田製油営業チームマネージャー・中井亮さん)
*出展商品…3種ごま油セット、金ごま油+へんこたれセット、ごまクッキー+ごまグラノーラセット、ラー油、くっきんぐおいる、ごま油(白・金)、ごまプードル、へんこたれ、徳用白ごま、いりごま(白・黒)、ねりごま(白・黒)/商品販売あり

浮島ガーデン
『旅する食べるゼミ』の食の学びの場作りを一緒にしていただいているヴィーガンダイニング。今回の会場も快く貸していただいています。ヴィーガン料理ってお野菜ばかりだから物足りないんじゃない?というイメージを払拭させるほど作りこまれた料理を提供されています。
*出展商品…《沖縄全島 島の上等むんセレクション》無農薬紅芋チップス(沖縄本島)、天然菌の宮古味噌(宮古島)、島茶 野草ハーブブレンド茶(西表島)・イノー茶(石垣島)・トゥルーシー茶(宮古島)、無農薬もちきびの甘酒(波照間島)、カラキハの飴(沖縄本島)《浮島ガーデンオリジナル安心安全なヴィーガンレトルト食品》島豆腐のベジタコライス、雑穀のバーニャカウダーソース、雑穀のカルボナーラソース/商品販売あり


☆☆ワークショップのご案内☆☆
会場のイベントスペースで開催するワークショップと⽣産者さんのお話の予約受付しています!どの⽣産者さんのお話や ワークショップも伝えたい!ぜひ聞いて欲しい!

●7⽉1⽇ 11:30 飯尾醸造「⾒て聞いて味わって五感で知る*富⼠酢の話」(富⼠酢醸造元会長・飯尾毅さん)
●7⽉1⽇ 14:00 菱六「⽢酒付き!⼀から知りたい麹の話」(菱六代表取締役社長・助野彰彦さん)(100円)
●7⽉1⽇ 16:00 ゼミ⽣によるワークショップ「鰹節削って*宮古味噌お味噌汁」(200円)
●7⽉2⽇ 11:30 ゼミ⽣によるワークショップ「鰹節削って*宮古味噌お味噌汁」(200円)
●7⽉2⽇ 14:00 ⼭⽥製油「ごま製品⾷べ⽐べ*丁寧に作られたごま油の話」(山田製油営業チームマネージャー・中井亮さん)
●7⽉2⽇ 16:00 ゼミ⽣による「こだわり抹茶付き!PET茶飲み⽐べ」(300円)

※飯尾醸造さん・菱六さん・⼭⽥製油さんのお話は、⽣産者さんのお話を会場で聴くことができる受講形式。かつお節 削りとお茶飲み⽐べはゼミ⽣が学んだことを伝え、体験してもらうワークショップ形式になっています。
※定員は6名〜10名(先着順で受付。定員になり次第受付終了させていただきます。)
※各イベントは1時間程度を予定しています。
予約は下記のフォームよりお申し込み下さい。
https://ws.formzu.net/sfgen/S92483943/


『旅するフードマーケット』の詳細はこちら↓
旅するフードマーケットFacebookイベントページ:https://m.facebook.com/events/447602315586500/

主催:『旅する食べるゼミ』Facebookグループ:https://www.facebook.com/groups/1121551791220602/

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